Typhus und Paratyphus

Veröffentlicht am 6. April 2025 um 08:10

Erreger: ist das Bakterium Salmonella enterica Serotyp Typhi (A,B,C). Eine mildere Form ist Paratyphus. 

Heimat: meist in tropischen und Subtropischen Rgionen bei schlechten Hygienestatus verbreitet. Eine Handvoll Fälle werden jährlich in Österreich eingeschleppt.

Die Übertragung: von Mensch zu Mensch erfolgt meist durch verseuchtes Trinkwasser sowie kontaminierte Lebensmittel. Eine direkte fäkal-orale Übertragung von Mensch zu Mensch ist möglich, kommt jedoch selten vor.

Inkubationbszeit: ist 7-14 (3-60) Tage (Dauer vom infizieren und folgenden Ausbruch der Krankheit).

Symptome: es beginnt mit unspezifischen Beschwerden wie Kopf- und Gliederschmerzen, Appetitlosigkeit, Obstipation und ansteigendem Fieber. Später folgend hohes Fieber (über 40°C), Müdigkeit, Abgeschlagenheit und Bradycardie. Das hohe Fieber kann 3 Wochen anhalten und schwächt somit den Körper, so das natürlich auch das Gehirn betroffen ist und es zu Bewustseinseinschränkungen kommen kann und wird. Es folgen Hautausschläge und erbsenbreiige Diarrhoen. 

Antibiotika: es gibt mittlerweile gute Antibiotika sofern man nicht resistent ist. Die Sterblichkleit (Letalität) bei guten Verlauf minimiert sich auf 1-2 %. 2-5 % der Patienten werden Dauerausscheider.

Impfen: ich erwähne es, bin aber kein Mensch der sich gerne impfen läßt, allerdings wenn ich in solchen Regionen reisen würde, was aktuell und in nächster Zeit nicht der Fall ist (zumindest nicht geplant ist), würde ich zumindest über eine solche Schutzimpfung nachdenken. 

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