Monstera deliciosa

  • zu Ehren Michel Adanson (1727-1806) einen französischen Botaniker. Gehört zu den Aronstabgewächsen. Sehr groß werdende Kletterpflanze für große helle Räume. Luftwurzeln in Erde umleiten, keinesfalls wegschneiden. Sie versorgen die Pflanze zusätzlich mit Nährstoffen. Am besten am Moosstab hochziehen. M.deliciosa (Bild oben) kommt aus Mexiko. Die weißgefleckte Art hat höhere Ansprüche in der Pflege als die rein grüne Art. Die kleine Art M.obliqua (Bilder unten) ist weit verbreitet mittlerweile, bei weitem aber nicht so dekorativ aus meiner Sicht, sie leiden bei niedriger Luftfeuchte mehr als die großen. Diese Art läßt sich gut in Schalen halten.
  • In der Heimat entwickeln sich duftende Blüten und violette Beeren die gut schmecken.
  • die Luft wird gut angefeuchtet im Raum, was zum Wohlbefinden beiträgt. Hell bis halbschattig, braucht viel Platz, bis Deckenhöhe. Bei zu dunklen Stand verkahlen sie und die Blätter bleiben kleiner. Pflegeleicht. Gut bei ganzjährigen Zimmertemperaturen.
  • gleichmässig Feucht halten, im Wachstum düngen. Kalkfrei und lauwarm sprühen oder die Blätter kalkfrei feucht abwischen, wegen Staubbildung und zur Erhöhung der Luftfeuchte. Im Wachstum düngen. Große Pflanzen brauchen viel Wasser, vor allem bei Sommerhitze. Im Winter weniger gießen.
  • im Frühjahr in durchlässige Blumenerde setzen, vorsichtig umgehen mit den Luftwurzeln.
  • gut vermehrbar durch Kopfstecklinge mit Luftwurzel, oder/und Wurzelansätze. Sie wurzeln leicht. 
  • Schwarze Blattränder entstehen durch zuviel Feuchtigkeit.

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